Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп



Архив

Апрель 2021 (17)
Март 2021 (56)
Февраль 2021 (31)
Январь 2021 (20)
Декабрь 2020 (39)
Ноябрь 2020 (33)






Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Облако тегов



Если с «бывшим» не по пути…

3-08-2017, 14:46 | Раздел: --- | Просмотров: 738 |

Если с «бывшим»  не по пути…

Собственники жилого помещения, которые хотят снять с регистрационного учёта бывших членов семьи, вправе воспользоваться способом защиты своего нарушенного права путём предъявления иска о прекращении права пользования жилым помещением. Так, в прошлом году Алексеевским районным судом рассмотрено 39 дел такой категории, а в первом полугодии текущего - 15. В соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования таковым за бывшим членом его семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

К бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Чаще всего это бывшие супруги, с которыми у собственника расторгнут брак, а также иные лица, которые были вселены собственником в установленном законом порядке, например, супруг (супруга) дочери (сына) собственника.

При этом существенным обстоятельством является неведение общего хозяйства бывших членов семьи с собственником жилого помещения, отсутствие общего бюджета, общих семейных интересов, неоказание взаимной помощи, поддержки друг другу, что характерно для семьи, и т. п.

Кроме того, о прекращении семейных отношений может свидетельствовать добровольный выезд бывшего члена семьи в другое постоянное место жительства.

Следует отдельно остановиться на защите жилищных прав несовершеннолетних детей.

Так, ребёнок, в отношении которого родители либо один из них лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.

Кроме того, прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребёнка, зарегистрированного (проживающего) в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечёт за собой утрату ребёнком права пользования данным жильём, так как в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации раздельное проживание родителей не влияет на жилищные права ребёнка.

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда несовершеннолетний ребёнок может проживать по месту жительства матери, а регистрация у него сохраняется в жилом помещении, принадлежащем отцу. Данное обстоятельство не влияет на имущественные, алиментные, иные обязательства отца по отношению к сыну или дочери.

Также следует отметить, что суд при прекращении права пользования жилым помещением может решить вопрос о возможности сохранения за лицом, в отношении которого этот вопрос рассматривается, права пользования жилым помещением на определённый срок. При этом принимается во внимание его материальное, семейное положение, в частности, имеется ли у него другое жилое помещение в собственности или в пользовании на ином законном основании и другие заслуживающие внимание обстоятельства (состояние здоровья, нетрудоспособность, наличие иждивенцев и т. п.).

Исходя из судебной практики, такой срок может составлять от месяца до нескольких лет.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия гражданина с регистрационного учёта в жилом помещении.

Н. ЧУПРИНА,

заместитель председателя Алексеевского районного суда.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика