Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп



Архив

Ноябрь 2020 (31)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (34)
Август 2020 (28)
Июль 2020 (43)
Июнь 2020 (30)






Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Облако тегов



ПАМЯТКА ДЛЯ ЧЛЕНА АЛЕКСЕЕВСКОЙ МЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

18-11-2020, 16:03 | Раздел: --- | Просмотров: 205 |
ПАМЯТКА
ДЛЯ ЧЛЕНА АЛЕКСЕЕВСКОЙ МЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»
о предоставлении мер социальной поддержки инвалидам, установленных Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид .
Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги.
Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические средства реабилитации, предоставленные им за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации, передаются инвалидам в безвозмездное пользование.
Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.
Белгородское региональное отделения Фонда социального страхования РФ (далее ФСС) реализует на территории области страховые и социальные услуги следующего направления:
-обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями (включая их ремонт);
-обеспечение граждан льготной категории путёвками на санаторно-курортное лечение, а также бесплатным проездом к месту лечения и обратно.
Актуальная информация о порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями и путёвками на санаторно-курортное лечение можно получить в представительстве Алексеевского района по адресу г. Алексеевка, ул. Гагарина, д.8(тел. Для справок 3-36-39, 4-47-14) .
Для получения государственной услуги в ФСС района заявитель обращается лично; по почте с направлением копий необходимых документов, через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)г..
С 1 июля 2020 года вступили в силу ФЗ № 184 (внесены изменения в ст.15 ФЗ от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ) и Постановление Правительства РФ № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм ч. 9 ст.15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»».
В соответствии с эти постановлением на всех парковках выделяется не менее 10 % мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.
Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно
Из числа инвалидов III группы правом пользования местами для бесплатной парковки транспортных средств могут пользоваться граждане:
-имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1,2 или 3 степени);
-граждане, получившие до вступления в силу настоящего постановления (до 1 июля 2020 года) в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.
Для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия:
На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;
Информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов(с учётом переходного периода).
Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
На территории Алексеевского городского округа предусмотрен льготный проезд инвалидам на городском и пригородном общественном транспорте ( кроме железнодорожного транспорта) .
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
-платы за наем и платы за содержание жилого помещения в пределах нормативов потребления, но не более занимаемой общей площади жилых помещений и только в не приватизированных квартирах;
-платы за отопление, горячую и холодную воду, канализацию, ТКО, газ, электроэнергию рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из тарифа только на льготника, в семье имеющей ребенка инвалида на всех зарегистрированных;
- инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса.
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, если к услугам применяются повышающий коэффициент то компенсация выплачивается без учета этого коэффициента.

Документы, необходимые для назначения компенсации, могут представляться в УСЗН администрации Алексеевского района лично, почтовым отправлением или в виде электронного пакета документов, а также через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг», либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). (тел. Для справок 3-24-77) .
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Граждане, являющиеся инвалидами имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг(НСУ).
В состав предоставляемого гражданам, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:
1) обеспечение необходимыми медикаментами;
2) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Законодательно предусмотрена замена набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.
Заявление об отказе от НСУ(либо одной из социальных услуг) можно подать до 1 октября текущего года в УПФР, в МФЦ или воспользоваться «Личным кабинетом гражданина» на сайте ПФР.
Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменить свой выбор.
Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг либо одной из социальных услуг подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.
( тел. Для справок управления пенсионного фонда РФ в г. Алексеевка и Алексеевском районе – 6-83-06, 6-83-05, 6-83-08)
За услуги нотариусов инвалиды 1и 2 групп платят по льготному тарифу. Кроме того, они пользуются льготой при обращение в суды общей юрисдикции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Яндекс.Метрика