Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп



Архив

Январь 2021 (3)
Декабрь 2020 (39)
Ноябрь 2020 (33)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (34)
Август 2020 (28)






Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако тегов



И снова о компенсациях

2-08-2017, 13:59 | Раздел: --- | Просмотров: 764 |

И снова о компенсациях

Вопрос: Я являюсь вдовой чернобыльца I группы инвалидности. Положена ли мне компенсация на жильё?

Основанием для предоставления мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, является Закон РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон).

В соответствии со статьёй 14 Закона, вы как вдова чернобыльца 1 группы инвалидности имеете право на компенсацию расходов в размере 50 процентов:

- платы за наём и (или) платы за содержание жилого помещения, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и в приватизированных жилых помещениях соответственно (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ);

- взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, и занимаемой общей площади приватизированных жилых помещений (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ).

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством РФ случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Вопрос: Я инвалид второй группы, живу в частном доме вдвоём с женой. Всё по счётчикам: вода, газ, электроэнергия. Общая площадь дома 90 кв. м. По квитанции платим зимой 6,5 тыс. руб. ЕДК - 700 руб. Нельзя ли разъяснить, в чём причина такой ЕДК, при льготе 50 %, или что-то тут не так? Как определить, превышаю ли я какие-либо нормативы, поскольку компенсация стала ровно в два раза меньше....

Размер ЕДК определяется исходя из установленного законодательством объёма мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, количества проживающих, жилищных условий, действующих тарифов и нормативов и является индивидуальным для каждого гражданина. Общий размер компенсации складывается из рассчитанных сумм за каждый вид жилищно-коммунальных услуг на основании фактических платежей и данных поставщиков.

Ранее расчёт величины ЕДК для инвалидов осуществлялся исходя из доли потреблённых и оплаченных гражданами жилищно-коммунальных услуг. С учётом внесённых поправок Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ – инвалидам, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

     - платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательстве Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательстве РФ порядке.

Расчёт ЕДК производится согласно разработанным департаментом жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области и утверждённым Приказами департамента ЖКХ нормативам потребления коммунальных услуг на территории региона. Действуют следующие  приказы:

     - по услуге «электроснабжение» - приказ департамента ЖКХ от 16 ноября 2016 года № 113 «Об утверждении нормативов потребления населением коммунальных услуг по электроснабжению на территории Белгородской области при отсутствии приборов учёта»;

     - по услуге «водоснабжение» и «водоотведение» - приказ от 16 ноября  2016 года № 114 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному(горячему) водоснабжению и водоотведению»;

     - по услуге «газоснабжение» - приказ от 14 декабря 2015 года № 76 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению в жилых помещениях».

При расчёте коммунальных услуг по теплоснабжению и газоснабжению для расчёта величины ЕДК применяется региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, который составляет:

     - для одиноко проживающего гражданина - 33 кв. м;

     - семья из 2-х человек - 42 кв. м;

     - семья из трёх человек и более – 18 кв. м.

В. МАЛАХОВА,    

начальник отдела по назначению и

выплате ЕДК на оплату ЖКУ.      

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика