Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп









Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Облако тегов



О выборах Губернатора Белгородской области

29-06-2017, 14:02 | Раздел: --- | Просмотров: 1503 |

О выборах Губернатора Белгородской области

Зарождение в России института губернаторов относят к периоду реформ Петра I. Россия была разделена на губернии, что означало введение нового административно-территориального устройства. Для управления территориями учреждалась должность губернатора. Всего было учреждено 8 губерний.

Белгородская губерния была выделена из Киевской губернии 1 марта 1727 года. Первоначально губерния состояла из одной провинции - Белгородской, позднее, в том же 1727 году, к ней были присоединены Орловская и Севская провинции. По распределению 1719 года к Белгородской провинции было приписано 20 городов, к Орловской - 6, а к Севской – 9. Кроме того к Белгородской губернии были отнесены 5 слободских полков - (Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский), полуавтономных административно-территориальных и войсковых единиц, подчинявшихся Белгороду только по гражданским делам.

    На территории Белгородской губернии самым крупным городом был Курск, насчитывающий по дворовой переписи 1710 года 7211 дворов, в то время как Белгород - всего 2728 дворов. Белгород был выбран в качестве главного города провинции, а затем и губернии, как главный город Белгородской черты, бывший важнейшим военно-административным центром на юге Российской империи.

     В 1730 году был утверждён герб Белгорода, который одновременно являлся и гербом губернии. В 1765 году из Слободских полков была сформирована новая Cлободско-Украинская губерния с центром в Харькове. В 1775-1779 годах было произведено разделение Белгородской губернии и происходила передача пограничных селений от Белгородской губернии к соседним губерниям для достижения в них положенного числа душ.

     В начале 1778 года генерал-губернатором Белгородской губернии был назначен Репнин Николай Васильевич, который должен был подготовить открытие Орловского наместничества. 23 мая 1779 года указом Екатерины II была учреждена Курская губерния, по этому указу Валуйский уезд и части других уездов с общим числом населения в 20 тысяч человек были переданы Воронежской губернии, другая часть губернии, с населением в 120 тысяч человек была передана Слободско-Украинской губернии. Город Белгород, потерявший к тому времени своё военное значение, становился обычным уездным городом в составе Курской губернии.

     До 1775 года главным лицом в Белгородской губернии являлся губернатор. Затем, в соответствии с «Учреждением для управления губерний Всероссийской империи» высшая политическая власть в губернии была передана генерал-губернатору, а губернатор стал отвечать за хозяйственные и финансовые дела.

     К концу правления Екатерины II в стране насчитывалось уже 50 губерний.

    Объем функций губернаторов (генерал-губернаторов) был значительным, а содержание их изменялось. Первоначально характер губернии и губернатора был финансово-военный. Со временем полномочия расширялись за счет административных, полицейских, хозяйственных, судебных прав. Окончательно правовое положение губернатора как «управителя» губернии и одновременно представителя высшей правительственной власти на месте сложилось уже в начале XIX века.

     Назначались губернаторы на должность и увольнялись, как правило, Верховной властью - Императором. Статус губернатора не делал занимающее эту должность лицо неприкосновенным. В случае упущений и злоупотреблений губернатор привлекался к ответственности.

    Институт губернаторов был ликвидирован в ходе Февральской революции 1917 года. На региональном уровне высшими должностными лицами были секретари, ответственные секретари, первые секретари партийных комитетов.

     В 1991 году в результате конституционных преобразований путем внесения изменений в Конституцию РСФСР и принятия конституционных актов Верховным Советом РСФСР и Указов Президента РСФСР был учрежден институт главы администрации в крае, области, автономных округах и автономных областях. Закреплялось, что главы администраций назначаются Президентом РСФСР по согласованию с Советами.

    После подписания Федеративного договора субъектами России стали не только республики, но также края, области, автономные округа, автономные области и города федерального значения, которые до того момента были лишь административно-территориальными единицами.

     К февралю 1992 года Президентом России были назначены главы администраций во все края, области и автономии. Однако назначение глав администраций признавалось исключительно временной мерой. Закон РСФСР от 05.03.1992 года «О краевом, областном Совете и краевой областной администрации» устанавливал обязательную выборность глав администраций. В этот период в политическом лексиконе и законодательных актах появляется термин «губернатор».

     Избрание высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, также как и выборы депутатов законодательного органа власти субъекта Российской Федерации, является самым значимым актом прямой демократии на региональном уровне, в ходе которого реализуется право населения области по участию в государственном управлении. Выборы Губернатора Белгородской области легитимизируют публичную власть региона, выявляют политические, экономические и социальные интересы и предпочтения жителей области. Каждая проводимая избирательная кампания по выборам высшего должностного лица региона способствует упрочнению основ гражданского общества и принципов демократии.

     В нашей области Указом Президента Российской Федерации №1628 от 11.10.1993 г. исполняющим обязанности главы администрации области назначается Евгений Степанович Савченко, а в последующем указом от 18.12.1993 г. №2210 главой администрации Белгородской области.

     В 1995 году в стране принимается закон, согласно которому все главы субъектов Российской Федерации должны были избираться населением в рамках прямого, равного и тайного голосования. 17 декабря 1995 года Е.С. Савченко впервые избирается главой администрации Белгородской области. 30 мая 1999 года Е.С. Савченко вторично избран главой администрации Белгородской области. 25 мая 2003 года состоялись прямые выборы, на которых Е.С.Савченко избран губернатором Белгородской области.

     11 декабря 2004 года принимается закон №159-ФЗ согласно которому, прямые выборы глав субъектов Российской Федерации были заменены на утверждение кандидатур губернаторов местными законодательными собраниями по представлению президента России.

     По предложению Президента Российской Федерации В.В. Путина 16 июня 2007 года Белгородская областная Дума наделила Е.С. Савченко полномочиями губернатора Белгородской области.

     1 июня 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 40-ФЗ, которым предусматривался возврат к всеобщим прямым выборам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Первые выборы в стране по новым правилам должны были быть проведены в Амурской, Белгородской, Брянской, Рязанской и Нижегородской областях

     16 июня 2012 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина №860 временно исполняющим обязанности Губернатора Белгородской области назначается Евгений Степанович Савченко до вступления в должность лица, избранного Губернатором Белгородской области 14 октября 2012 года.

     В Единый день голосования 10 сентября 2017 года в Белгородской области будут проводиться выборы Губернатора Белгородской области.

     В соответствии с Уставом Белгородской области Губернатор Белгородской области является высшим должностным лицом Белгородской области и избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Белгородской области и обладающими в соответствии с законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

     Выборы Губернатора Белгородской области назначаются Белгородской областной Думой и проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Белгородской области.

     Выдвижение кандидата на должность Губернатора Белгородской области осуществляется исключительно политическими партиями или Белгородскими региональными отделениями политических партий не ранее чем за 75 дней до дня голосования и не позднее, чем за 40 дней до дня голосования.

     Регистрация кандидата на должность Губернатора Белгородской области проводится Избирательной комиссией Белгородской области.

     Агитационный период начинается со дня представления кандидатом в Избирательную комиссию Белгородской области заявления о согласии баллотироваться и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

     Голосование на выборах проводится с 8 до 20 часов по местному времени. Каждый избиратель голосует лично.

     При голосовании у избирателя имеется возможность проголосовать за одного кандидата на должность Губернатора Белгородской области. Голосование проводится путем нанесения избирателем в бюллетене любого знака в квадрате, относящемся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

     В случае признания выборов состоявшимися и действительными, избранным на должность Губернатора Белгородской области считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

     Официальное опубликование результатов выборов Губернатора Белгородской области осуществляется Избирательной комиссией Белгородской области в течение 10 дней со дня голосования, после чего Избирательная комиссия Белгородской области производит регистрацию избранного Губернатора Белгородской области и выдает ему удостоверение об избрании.

     Губернатор Белгородской области вступает в должность в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Уставом Белгородской области. Согласно данным законам вступая в должность, Губернатор Белгородской области приносит присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Белгородской области. Присяга приносится в торжественной обстановке на заседании Белгородской областной Думы.

     Избирательная комиссия Алексеевского района.

     Избирательная комиссия Красненского района.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика