Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп









Алексеевка

Реклама

Тут реклама

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Облако тегов

банер

Всегда ли оружие – защита? Из зала суда

25-11-2016, 08:50 | Раздел: --- | Просмотров: 1144 |

Всегда ли оружие – защита?

Из зала суда

В текущем году Алексеевская межрайонная прокуратура пять раз поддерживала государственное обвинение по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Четверо жителей Алексеевского района в разное время предстали перед правосудием за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса РФ - незаконные приобретение, хранение, сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов.

Действия подсудимых заключались в незаконном приобретении и хранении, до изъятия сотрудниками полиции, пригодных к стрельбе патронов к различным типам оружия, а также обреза охотничьего ружья.

В отношении вышеуказанных лиц судом во всех случаях были вынесены обвинительные приговоры с назначением наказания в виде ограничения либо лишения свободы на различные сроки.

Если вышеназванные преступления можно осветить в обобщённом виде, то одно уголовное дело всё же стоит особняком в статистическом отчёте Алексеевской межрайонной прокуратуры по уголовно-судебному направлению.

Более чем полгода в общей сложности длился судебный процесс в отношении бывшего сотрудника ОМВД России по Алексеевскому району, обвиняемого в совершении четырёх хищений огнестрельного оружия, совершённых с использованием служебного положения - п. «в» ч. 3 ст. 226 Уголовного кодекса РФ.

Органами следствия было установлено, что в период с 2009 по 2013 год подсудимый, проходя службу в ОМВД России по Алексеевскому району, осуществлял контроль за оборотом оружия.

Используя своё служебное положение, он похитил 4 единицы гражданского длинноствольного оружия из ОМВД России по Алексеевскому району, которыми распорядился по своему усмотрению.

В ходе судебного следствия было допрошено более 15 свидетелей, исследованы пять томов уголовного дела, осмотрены многочисленные вещественные доказательства, в том числе 4 охотничьих ружья, являвшиеся предметом преступного посягательства.

Оценив в совокупности представленные стороной обвинения доказательства, Алексеевский районный суд пришёл к выводу о доказанности вины подсудимого по инкриминируемым ему четырём преступлениям.

Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После отбытия лишения свободы подсудимый в течение трёх лет не сможет занимать должности в органах внутренних дел России – таково дополнительное наказание.

Стоит также отметить, что правильность выводов Алексеевского суда по данному уголовному делу была подтверждена судебной коллегией по уголовным делам Белгородского областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы подсудимого. Приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

А. ЗАЯРНЫЙ,

старший помощник Алексеевского

межрайонного прокурора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика