Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп



Архив

Ноябрь 2022 (14)
Октябрь 2022 (24)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (23)
Июль 2022 (20)
Июнь 2022 (24)






Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Облако тегов



Уголовная ответственность за кражу

18-11-2022, 10:47 | Раздел: --- | Просмотров: 1099 |
Статьей 158 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.
Хищением признается совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Хищение чужого имущества является тайным, если действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества, произошли в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
Кража считается оконченной, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).
Исходя из санкции части первой данной статьи, максимальным наказанием за простую кражу является лишение свободы на срок до двух лет.
Если кража совершена группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, то максимальным наказанием будет являться лишение свободы на срок до пяти лет.
При этом под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение. Примечанием указанной статьи разъяснено, что под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. А под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
Если кража совершена с незаконным проникновением в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, в крупном размере либо с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, то максимальным наказанием будет являться лишение свободы на срок до шести лет.
Крупным размером в данном случае признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей. При этом размер похищенного имущества определяется, исходя из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.
Если кража совершена организованной группой либо в особо крупном размере, то максимальным наказанием будет являться лишение свободы на срок до десяти лет.
В данном случае также необходимо разграничивать понятия группа лиц по предварительному сговору и организованная группа. В отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления, организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла.
Примечанием к данной статье разъяснено, что особо крупным размером является стоимость имущества, превышающая один миллион рублей.
В 2022 году группой дознания Отд МВД России по Красненскому району возбуждено пять уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ.
По одному уголовному делу гражданка «М» мировым судом судебного участка № 1 Красненского района Белгородской области осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 15000 рублей, приговор вступил в законную силу.
Ю.В. Шорстова,
дознаватель ГД Отд МВД России
по Красненскому району
младший лейтенант полиции.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Tatjana

Яндекс.Метрика