Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп



Архив

Сентябрь 2021 (23)
Август 2021 (19)
Июль 2021 (32)
Июнь 2021 (37)
Май 2021 (26)
Апрель 2021 (42)






Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов



Вопрос про снос

7-09-2021, 14:36 | Раздел: --- | Просмотров: 379 |
Вопрос про снос:

Снятие с кадастрового учёта жилых и садовых домов, хозяйственных построек, индивидуальных гаражей и прекращение прав на них

В наших местах большинство людей проживает в частных домах, расположенных на обширных земельных участках. Каждый хозяин следит за своей усадьбой и подворьем, улучшает их по мере сил и средств, делает максимально удобными для себя и своей семьи. Бывает так, что в процессе обустройства возникает необходимость снести сарай, гараж, летнюю кухню и даже жилой дом. Причины могут быть любые: объект обветшал, разрушился, перестал устраивать или быть нужным.
В таких случаях распространённое заблуждение «я – хозяин, и делаю на своём участке что хочу, и никого ставить в известность не обязан» может впоследствии привести к лишним хлопотам с документами.
В Российской Федерации, как и в любом другом цивилизованном государстве, существует законодательство, регламентирующее процесс создания объектов недвижимости, в виду чего логично предположить, что их снос также должен происходить в рамках установленных процедур. Однако на практике для многих граждан это обстоятельство является новостью, полученной с опозданием. Во избежание негативных последствий лучше разобраться в этом вопросе заранее и серьёзно отнестись к соблюдению всех правил.

Порядок и правила
Ликвидация - разрушение (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разбор (или демонтаж) объектов капитального строительства (а именно такое определение сноса содержится в п. 14.4 ст. 1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации), не могла остаться вне законодательного регулирования.
В связи с принятием Федерального закона от 03.08.2021 г. № 340-ФЗ, Градостроительный Кодекс Российской Федерации (ГрК РФ) с 04.08.2021 г. дополнен не только определением понятия сноса, но и описанием порядка его осуществления. Соответствующая глава 6.4. так и называется: «Снос объектов капитального строительства». Суть соблюдения порядка сноса состоит, прежде всего, в необходимости обеспечения безопасности при проведении демонтажных работ.
Первое, что нужно сделать – это получить в организациях, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения по местонахождению объекта недвижимости, условия отключения сносимого объекта от сетей инженерно-технического обеспечения (условия выдаются бесплатно в течение 10 дней). Отключение объекта от сетей инженерно-технического обеспечения подтверждается актом (ч.2 ст. 55.31 ГрК РФ).
Затем необходимо продумать меры по соблюдению в процессе сноса обязательных требований, которые установлены ч.3 ст. 55.31 ГрК РФ, а именно:
- принять меры, направленные на предупреждение причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде;
-предусмотреть устройство временных ограждений, подъездных путей;
- осуществить мероприятия по утилизации строительного мусора.
Не требуется подготовка проекта организации работ по сносу (ч. 10 ст. 55.31 ГрК РФ), а также не является обязательным приглашение специализированной организации-подрядчика (пп.5 ч. 6 ст. 55.31 ГрК РФ) для сноса объектов, указанных в пунктах 1 - 3 части 17 статьи 51 ГрК РФ, а именно:
- объектов индивидуального жилищного строительства;
- индивидуальных гаражей, расположенных на земельном участке, не предназначенном для предпринимательской деятельности;
- строений и сооружений вспомогательного использования – например, придомовых хозяйственных построек (таких как летние кухни, сараи);
- садовых и жилых домов, хозяйственных построек. на садовом земельном участке.
Другими словами, для перечисленных объектов установлен упрощенный порядок сноса. Собственникам же нежилых зданий, например, промышленного и торгового назначения, при их сносе необходимо будет выполнить полный перечень требований.
Поделиться планами
Второй существенный момент – это уведомление органа местного самоуправления о происходящих событиях: о намерении совершить снос, а затем и о завершении работ по сносу.
Из этого правила есть исключение: указанные требования не распространяются на случаи сноса объекта капитального строительства (ОКС) в целях строительства нового ОКС или же
реконструкции ОКС (ч. 8 ст. 55.30 ГрК РФ). Подобные события регламентированы иначе и не являются предметом рассмотрения данной статьи.
Итак, уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства направляется в зависимости от места нахождения земельного участка под вашим объектом в администрацию Алексеевского городского округа либо в администрацию Красненского сельского поселения муниципального района «Красненский район» Белгородской области не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу (ч. 9 ст. 55.31 ГрК РФ).
Еще одно исключение: уведомление о планируемом сносе не направляется, если фактическое начало работ по сносу произошло до 04.08.2018 года (ч. 8 ст. 16 № 340-ФЗ от 03.08.2018 г.).
Однако, независимо от даты начала работ по сносу, после того, как работы по сносу объекта будут закончены аналогичным образом (не позднее семи рабочих дней со дня их завершения) направляется уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства (ч. 12 ст. 55.31 ГрК РФ).
Позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках осталось подтверждение направления такого уведомления (штамп о получении; расписка в приёме документов; опись вложения и т.д.).
Уведомления направляются одним из следующих способов по вашему выбору:
- на бумажном носителе лично, в т.ч. через многофункциональный центр «Мои документы»;
- посредством почтового отправления;
- в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru. или региональных порталов государственных и муниципальных услуг;
- с использованием государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности с функциями автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности.
Формы таких уведомлений утверждены Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 января 2019 г. N 34/пр "Об утверждении форм уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства и уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства". Они есть в общем доступе в сети Интернет, найти их можно по названным реквизитам приказа. Если вы не пользуетесь Интернетом, распечатать и заполнить их поможет кадастровый инженер, обращение к которому является следующим этапом ваших действий.

Пригласить кадастрового инженера
Обращение к кадастровому инженеру необходимо для подготовки им акта обследования, который является документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости (ст. 23 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
Акт подготавливается в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 20.11.2015г. №861 «Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке».
На этом этапе как раз и понадобится уведомление органа местного самоуправления о завершении сноса и документы, подтверждающие его направление (пп. 5, п. 9 Приказа от 20.11.2015г. №861).
Также кадастровый инженер поможет составить решение собственника о сносе объекта, которое также необходимо для подготовки акта обследования.
Иногда бывает так, что объект учтен в Едином государственном реестре недвижимости, ему присвоен кадастровый номер, права на него возникли до 31.01.1998 года, однако не были зарегистрированы. Если вы являетесь таким собственником, документы, подтверждающие этот факт, следует включить в акт обследования.
В данной статье рассматриваются исключительно добровольные действия собственника по сносу объекта недвижимости, направленные на прекращение его существования.
Нюансы, связанные с отсутствием документов, подтверждающих право собственности, либо с принадлежностью сносимого объекта умершему гражданину, в практике встречаются нечасто. Если это ваш случай, рекомендуем ознакомиться с положениями п. 2.1, 2.3 ч. 2 и п. 4.1, 4.3 ч. 1 ст. 15, п. 7 ст. 58, п. 8 ст. 69.1 Закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. и определить порядок действий.
Кроме того, иногда возникает необходимость принудительного сноса. Это касается, например, ликвидации по решению органа местного самоуправления или даже по решению суда самовольно возведённых построек (абз. 2 ч 6 ст. 55.32 ГрК РФ). В таких случаях, вместо решения собственника о сносе в акт обследования включается соответствующее решение органа или суда. Подобная процедура сопровождается для собственника земельного участка дополнительными расходами в виде административных штрафов и судебных издержек, поэтому не следует доводить ситуацию до принятия таких мер.

Обратиться в Росреестр
Для снятия ликвидированного объекта с государственного кадастрового учета и (при необходимости) прекращения прав на него в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) необходимо обратиться в орган регистрации с заявлением, приложив к нему акт обследования. Государственная пошлина за данное учетно-регистрационное действие не уплачивается.
Способы представления заявления и акта обследования в орган регистрации:
- лично через многофункциональный центр «Мои документы»;
- посредством почтового отправления;
- в электронном виде на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) или едином портале государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru.
Немногие знают о том, что процесс сдачи документов в Росреестр можно делегировать кадастровому инженеру. Если кадастровые работы выполняются в связи с подготовкой акта обследования и заказчиком работ является в т.ч. собственник прекратившего свое существование здания, с 30.04.2021 г кадастровый инженер может обратиться в Росреестр от имени собственника без доверенности. Для этого в заявлении следует сделать ссылку на пп. 3 ч. 2.1 ст. 36 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", которым предусмотрена возможность обращения без доверенности.
Процедура снятия объекта с государственного кадастрового учета и прекращения прав на него завершается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельствующей о снятии объекта с учета.
В заключение отмечу, что своевременный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объекты недвижимости, расположенные на вашем земельном участке, избавляет от множества проблем, связанных не только с их сносом, но и с наследованием, куплей-продажей, дарением, меной. У настоящего хозяина в порядке не только дом и подворье, но и документы на них.
Итак, теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями, и в случае возникновения намерения сноса здания, сооружения, строения сможете действовать последовательно и юридически грамотно.
Юлия Губич,
главный специалист-эксперт
межмуниципального Новооскольского отдела
Управления Росреестра по Белгородской области













Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Яндекс.Метрика