Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп









Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Облако тегов



Трудоустройство подростков

21-06-2018, 08:11 | Раздел: --- | Просмотров: 674 |
  Трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время входит в число основных направлений деятельности службы занятости, являясь важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, способом приобретения подростками трудовых навыков и оказания им материальной поддержки. И уже наступает пора, когда ребята заблаговременно приходят записываться в центр занятости для работы в летний период. Значит, пришло время призвать вас, работодатели, принять решение о создании рабочих мест для наших подростков.
  Труд подростков можно успешно применять при производстве таких работ, как: благоустройство и очистка территорий учреждений, организаций, улиц, парков; посадка деревьев; оказание помощи ветеранам, инвалидам, курьеры и в организациях связи, и в сфере торговли; уборка урожая; работа на току; помощниками в столовых, подсобные работы в разных отраслях и т.д.
Однако трудоустройство несовершеннолетних имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать каждому работодателю, трудоустраивающему несовершеннолетних: возраст, по достижении которого возможно заключение трудового договора; документы, необходимые несовершеннолетнему для трудоустройства; порядок заключения трудового договора; условия труда, в том числе его оплата, а также порядок увольнения.
   В соответствии со ст. 63 «Возраст, с которого допускается заключение трудового договора» ТК РФ, трудовой договор может быть заключен с лицами, достигшими возраста 14 лет. Так, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства возможно заключение трудового договора с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.
Необходимо обратить внимание на то, что ТК РФ требует, чтобы несовершеннолетний представил также справку из медицинского учреждения о состоянии здоровья. В соответствии со ст. 69 ТК РФ лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского освидетельствования.
 Наряду с уже рассмотренными документами несовершеннолетний при заключении трудового договора должен представить стандартный набор документов:
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые;
– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  Временные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время организуются на предприятиях и в организациях всех форм собственности на основании договоров о совместной деятельности, заключаемых центром занятости населения с работодателями. Условия договора определяют количество организуемых рабочих мест и численность участников, место проведения и характер работ, сроки начала и окончания работ, условия оплаты труда, требования по обеспечению норм и правил охраны труда.
Статья 265 ТК РФ запрещает применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
  Необходимо заметить, что для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего дня:
– не более 24 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;
– не более 36 часов в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.
Продолжительность ежедневной работы не может превышать:
– 5 часов – для работников в возрасте от 15 до 16 лет;
– 7 часов – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.
  Учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, привлекать к труду можно только на 2,5 часа в день (работников в возрасте от 14 до 16 лет) и 3,5 часа (работников в возрасте от 16 до 18 лет).
  Приоритетным правом при трудоустройстве несовершеннолетних граждан пользуются подростки из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подростки, состоящие в комиссиях по делам несовершеннолетних, из малообеспеченных семей, из семей безработных граждан, неполных и многодетных семей.
  Оплата труда несовершеннолетних граждан, трудоустроенных по направлению центра занятости населения, производится в соответствии с Трудовым кодексом РФ. На основании заключенных договоров работодатель производит выплату заработной платы не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, согласно фактически отработанного времени, от центра занятости несовершеннолетние получают материальную поддержку. Расчет материальной поддержки производится центром занятости населения за фактическое количество дней участия подростка в указанных работах в календарном исчислении.
  Таким образом, правовая регламентация труда несовершеннолетних обладает рядом особенностей, которые призваны создавать оптимальные условия для их развития и трудовой деятельности и должны быть учтены работодателем. И не смотря на особенности и трудности с трудоустройством подростков, мы приглашаем Вас к сотрудничеству и надеемся, что вместе сможем помочь ребят научить труду и определиться с выбором своего профессионального будущего!
Т. КАСИМОВА,
директор Красненского районного центра занятости населения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Tatjana

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика