Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп



Архив

Январь 2021 (3)
Декабрь 2020 (39)
Ноябрь 2020 (33)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (34)
Август 2020 (28)






Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако тегов



Мошенники 21 века

29-12-2020, 18:28 | Раздел: --- | Просмотров: 141 |
Интенсивное развитие информационных технологий обусловливает активное расширение направлений их применения иособое беспокойство вызывает их опережающее развитие по отношению к системам безопасности, что создает предпосылки для использования интернет-сервисов в преступных целях.
Рост числа противоправных деяний в указанной сфере посягает на стабильность функционирования информационных систем, баз данных, обеспечение защиты персональных данных, национальную безопасность, что диктует необходимость повышения эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию таким посягательствам.
Чем активнее движется прогресс и больше выпускается технических средств, тем больше злоумышленниками изобретается способов хищения, одним которых являетсяиспользование информационно- телекоммуникационныхтехнологий.
Для Красненского района такие преступления, тоже характерны, они совершаются ежегодно, однако граждане по -прежнему доверчивы и охотно расстаются со своими накоплениями в угоду злоумышленникам.
Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия.
Выбирая способы совершения преступлений, злоумышленники используют множество методов, а именно наиболее встречаемые из них этовыход на контакт с гражданином от лица работниками банка и получение всей необходимой информации для хищения денег, а также фиктивная покупка или продажа имущества через сеть «Интернет».
Несмотря на неоднократные предупреждение органов полиции о фактах мошенничества, граждане продолжают идти на поводу у мошенников.
Так в июле 2020 года гражданке Е. позвонил неизвестный и представился работником «Сбербанка России», сообщив, что мошенники пытаются похитить с ее счета денежные средства и ей необходимо перевести деньги на безопасный счет. Гражданка Е. сообщила все данные о своей банковской карте для перевода денежных средств, в результате стала жертвой мошенников и с ее счета были похищены все имеющееся на счете деньги.
Этой схемой в настоящее время активно пользуются мошенники, и она является самой распространённой на данный момент.Имея на руках необходимую информацию о карте, мошенники с помощью команд мобильного банка легко получают доступ к аккаунтугражданина «Сбербанк Онлайн» и соответственно, ко всем его счетам и вкладам. Далее мошенники осуществляют переводы денег на свои счета и обналичивают средства, либо рассылают их по различным кошелькам платежных систем.
Нередко происходят случаи, когда граждане сами переводят денежные средства мошенникам.Так гражданке Ю. позвонил неизвестный и представился работником «Сбербанка России» и сообщил, что мошенники пытаются похитить с ее счета денежные средства и ей необходимо перевести деньги на безопасный счет. Гражданка Ю. самостоятельно обналичила все свои сбережения и перевела на счет, указанный мошенником.
Ответственность за совершение такого вида мошенничества установлена п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, ст.159 УК РФ, однако в большинстве случаев злоумышленники остаются безнаказанными.
Так, за 12 месяцев 2020 года на территорииКрасненского района зарегистрировано6 преступлений, совершенных с использованием современных информационно - коммуникационных технологий, однако раскрыто всего 1 такое преступление и только 1 лицо привлечено к уголовной ответственности.
Ввиду вышеизложенногорекомендуем в качестве защиты от данного вида мошенничества соблюдать следующие требования:
- не совершать обмен информацией с незнакомыми людьми (не видя и не зная их личности);
-с подозрением относится к СМС сообщениям от имени банка, в которых содержится информация о блокировке карты, никогда не перезванивать по номерам, указанным в этих сообщениях,а всю дополнительную информацию узнавать у официальных представителей банка по телефонам, указанным на карте.
- никогда никому не сообщать СМС пароли,которые приходят на номер телефона. Банки никогда не запрашивают такую информацию у своих клиентов.
- по возможности, не держать на картах, которые активно используются в обращении, крупные суммы денег. Безопаснее всего держать их на отдельных счетах, к которым не привязаны никакие карты.
Ваше имущество – в ваших руках, поэтому будьте внимательны, чтобы не стать очередной жертвой мошенников.
Сергей ДОЛГОПОЛОВ,
заместитель прокурора
Красненского района
советник юстиции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Tatjana

Яндекс.Метрика