Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп









Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Облако тегов



Чем полезен людям личный кабинет кадастрового инженера?

24-05-2018, 16:11 | Раздел: --- | Просмотров: 625 |
Кадастровый инженер – важное звено между правообладателем недвижимости и органом кадастрового учета и регистрации прав. Благодаря появлению такого сервиса оказания государственных услуг в электронном виде как «Личный кабинет кадастрового инженера» (ЛККИ) инженеры могут оказывать услуги по выполнению кадастровых работ гораздо оперативнее.
Почему же использование кадастровыми инженерами данного сервиса экономит время заказчиков? Давайте разберёмся.
Кадастровые инженеры занимаются изготовлением межевых планов земельных участков и технических планов жилых домов, квартир, нежилых зданий и помещений, а также, при необходимости, актуализацией содержащихся в них сведений – например, в связи с перепланировкой, реконструкцией объектов капитального строительства; изменением границ, разрешённого использования земельных участков.
Изготовление в этой связи межевых планов земельных участков и технических планов объектов капитального строительства - первый этап всей процедуры кадастрового учета и регистрации прав.
Орган регистрации по итогам рассмотрения подготовленного инженером межевого или технического плана принимает либо ожидаемое заказчиком работ положительное решение, результатом которого является внесение сведений об объекте в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), либо отрицательное – в случае наличия препятствующих причин.
Во избежание отрицательного решения кадастровому инженеру следует заранее принять меры по исключению типичных случаев приостановления кадастрового учета и государственной регистрации. Такая возможность по ряду направлений реализована посредством сервиса ЛККИ.
Например, в ходе изготовления межевого плана определяется местоположение границ объектов недвижимости. На этом этапе часто возникают спорные моменты, связанные с наложением этих границ, что в ряде случаев ведет к приостановлению проведения кадастрового учета, что, в свою очередь, делает невозможным проведение регистрации прав. При наличии регистрации в ЛККИ кадастровый инженер в режиме реального времени сможет выявить наличие пересечения границ земельного участка с границами других земельных участков и объектами землеустройства, и сразу же откорректировать межевой план.
Во-вторых, межевой и технический планы, акты обследования, карты-планы территории сейчас предоставляются не в виде бумажных документов, а на электронных носителях (дисках или флеш-картах). Чтобы сведения из них могли быть прочитаны, они должны соответствовать установленному законом электронному формату. Распространенной причиной приостановления кадастрового учета является выявление ошибок при прохождении форматно-логического контроля. Заранее проверить документы по этому признаку также позволяет наличие регистрации кадастрового инженера в ЛККИ.
Следующий плюс – сервис позволяет кадастровому инженеру поместить изготовленные им для вас документы на временное хранение (не более трех месяцев) в специальное электронное хранилище. Каждому документу присваивается уникальный идентификационный номер (УИН). Кадастровый инженер сообщает его вам.
Когда вы отправитесь в офис приема документов, чтобы, например, поставить построенный вами дом на кадастровый учет и зарегистрировать права на него, вам не нужно будет брать с собой компакт-диск, рискуя его потерять. Вы просто называете УИН технического плана вашего дома специалисту приема документов. Этого будет достаточно для того, чтобы государственный регистратор смог увидеть его в хранилище и провести правовую экспертизу.
Этот канал направления и хранения информации полностью защищен на государственном уровне. Для его использования кадастровому инженеру также необходима ЭЦП.
Благодаря сервису «Личный кабинет кадастрового инженера» сокращается количество ошибок при подготовке документации, следовательно, сократиться количество приостановлений осуществления кадастрового учета и проведения государственной регистрации, что в итоге повышает уровень защищенности прав собственников недвижимости и попросту экономит их время.
Условие об обязательном использовании кадастровым инженером ЛККИ может быть включено в договор об оказании услуг, который вы с ним заключаете. При выборе кадастрового инженера для оказания услуги по изготовлению межевого или технического плана, вы можете руководствоваться таким критерием, как наличие у данного специалиста личного кабинета.

Юлия Губич,
государственный регистратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: admin

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика