Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп



Архив

Август 2020 (3)
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (30)
Май 2020 (28)
Апрель 2020 (29)
Март 2020 (50)






Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Облако тегов



Осторожно, гиподерматоз!

28-07-2020, 09:50 | Раздел: --- | Просмотров: 293 |
Осторожно, гиподерматоз!
Гиподерматоз - хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6 - 9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных. Гиподерматоз легко диагностировать. При прощупывании видны маленькие струпики. Если раздвинуть шерсть и снять струп, под ним откроется воронкообразное отверстие. При надавливании сбоку отверстия из него выходит небольшая белая личинка. Более крупные свищевые капсулы определить пальпацией проще. Тем не менее, в сомнительных случаях смотрят, имеется ли в обнаруженном бугорке отверстие. Если такое отверстие имеется, значит, в капсуле живая личинка. Бугорки без отверстий могут быть другого происхождения - вследствие ранений, разрастания соединительной ткани вокруг остатков кутикулы личинок, погибших в предыдущие годы и др.
Выделяемые личинками вещества являются высокотоксичными, оказывают вредное влияние на организм хозяина и приводят к снижению привесов и удоев. За год от каждой пораженной личинками коровы недополучают 80 - 200 л молока (4,5% годового удоя), от теленка в среднем 13 - 18 кг мяса. При большом количестве личинок II и III стадий отдельные очаги воспаления (свищевые капсулы) сливаются в сплошной болезненный очаг. В летний период, когда идет заражение животных, проникающие под кожу личинки вызывают зуд, беспокойство, расчесы на местах их внедрения. Весной по мере образования свищевых капсул отмечается болезненность, загрязненность пораженных участков кожи выделениями личинок из свищевых капсул. Кожа неэластична, с повышенной температурой, болезненна.
Потери кожевенного сырья составляют 8% поверхности всех заготовленных шкур.

Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857) ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.
Организации и граждане Российской Федерации - владельцы животных обязаны:
осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных гиподерматозом;
предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и противооводовых обработок;
выполнять указания ветеринарных специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гиподерматозом;
предъявлять по требованию ветеринарных специалистов сведения о вновь приобретенных животных. Ежегодной профилактической обработке подлежит всё поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств. Для этого применяют инсектициды системного действия:
В последние годы против личинок подкожных оводов широко применяют различные импортные препараты из макроциклических лактонов - производные авермектинов и милбемицина.
Кроме того, используют методом поливания. Для предупреждения побочных явлений рекомендуется за 2 дня до обработок исключить из рациона легкобродящие и концентрированные корма. После обработки животных методом поливания их лучше содержать вне помещений и в хорошо вентилируемом помещении. В течение суток за ними проводят наблюдение и при появлении признаков интоксикации срочно вызывают ветеринарного специалиста, проводившего обработку. Молоко, полученное от обработанных коров, в течение 2 суток не должно использоваться для детского, диетического и лечебного питания. Убой животных на мясо разрешается через 3 недели.
Согласно инструкции по борьбе с гиподерматозом крупного рогатого скота
не допускается выгон на пастбища животных, поражённых личинками оводов, а также вновь завезённых в хозяйство животных без предварительной их обработки инсектицидами системного действия.
В сезон лёта оводов животных необходимо содержать в помещениях, под навесом, в затенённых местах, выпасать утром - до начала лёта оводов, вечером - после окончания их лёта, ночью и днём в прохладную и ветреную погоду.
В хозяйствах со стойловым содержанием животных с начала выпадения личинок на окукливание и до окончания регулярно убирают навоз, складируют и подвергают биотермическому обеззараживанию.
Летом 1 раз в 20 суток животных обрабатывают пиретроидами. Ветеринарными специалистами Алексеевского и Красненского районов ежегодно в октябре – ноябре месяце проводятся плановые мероприятия по профилактике и борьбе с гиподерматозом.
Если владелец животного при осмотре и пальпации обнаружил у своего животного признаки данного заболевания необходимо оповестить ветеринарного специалиста, обслуживающую данную территорию который проведет все необходимые мероприятия по лечению вашего животного или позвонить по телефонам 8 -47-234-3-30-83,8-47-262-5-23-59.

Татьяна Яковенко,
консультант отдела ветеринарного контроля управления ветеринарии Белгородской области
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:*

Яндекс.Метрика