Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп









Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Облако тегов



Как приобрести «чистый» автомобиль

26-01-2018, 11:41 | Раздел: --- | Просмотров: 273 |
В соответствии со статьями 329, 348 Гражданского кодекса Российской Федерации, залог представляет собой способ обеспечения обязательств. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.Иными словами, если банком предоставляется целевой кредит для приобретения автомобиля, то автомобиль передается банку в залог, и в случае нарушения обязательств по возврату кредита, банк вправе потребовать его реализацию, а полученные от продажи деньги направляются в счет погашения задолженности по кредиту.
Автомобили, находящиеся в залоге, не относятся к имуществу, ограниченному в обороте, т.е. они могут свободно отчуждаться, с сохранением имеющихсяобремений (залога).
Такие автомобили, продаваемые на вторичном рынке, как правило, стоят значительно меньше, чем аналогичные транспортные средства без обременений, а поэтому являются более привлекательным для покупателей.
Однако, это категорически не означает, что приобретённый автомобиль, находящийся в залоге, обязательно будет отобран у собственника и продан с торгов.При этом, важное значение имеет дата совершения сделки в отношении заложенного имущества.
До 01 июля 2014 года, когда были внесены соответствующие изменения вГражданский кодекс Российской Федерации, судебная практика складывалась не в пользу покупателей, которые, совершив сделку, отвечающую требованиям закона, могли лишиться имущества, т.к. права кредитора на него сохранялись и при смене собственника.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действующей с 01 июля 2014 года, залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
С этого времени в Российской Федерации действует Реестр уведомлений о залоге движимого имущества (reestr-zalogov.ru). Доступ к этому сайту является открытым, и любой гражданин может просмотреть его в режиме онлайн, получить соответствующую выписку из него. Кроме того, выписку из Реестра уведомлений о залоге можно получить у любого нотариуса.
Распространенное заблуждение, что органы МРЭО ГИБДД УМВД располагают сведениями о залоге транспортных средств. В данных органах такой вид ограничений не фиксируется.
Чтобы обезопасить себя от ситуации, когда можно оказаться без денег и автомобиля, автолюбитель, прежде чем приобрести автомобиль на вторичном рынке, перед совершением сделки должен:
- внимательно проверить сведения о личности продавца, содержащиеся в паспорте и (или) полномочия его представителя, указанные в доверенности или ином документе, подтверждающим полномочия на совершение сделки по распоряжению транспортным средством;
- выяснить фактических пользователей автомобиля, если автомобилем пользовался не собственник, а иные лица, и при наличии возможностей узнать у этих лиц о наличии или отсутствии обременений на автомобиль;
- потребовать у продавца подлинники правоустанавливающих документов на автомобиль. Но следует учитывать, что зачастую подлинник паспорта транспортного средства остается у собственника, банк его не забирает на хранение;
- проверить в Реестре уведомлений о залоге отсутствие сведений о залоге транспортного средства или обратиться к нотариусу о получении выписки из Реестра.
Выполнение всех указанных действий является подтверждением в суде факта добросовестности покупателя.
И как итог вышесказанного,перед покупкой автомобиля, еще до заключения договора и передачи денег, следует проверить всю информацию об автомобиле, включая онлайн-сервис, и только тогда с максимальной вероятностью можно считать, что приобретен «чистый»автомобиль и Вы не станете участником судебного разбирательства в отношении прав на заложенное имущество.
Н.П. Чуприна
Заместитель председателя
Алексеевского районного суда
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: admin

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика