Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп









Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Облако тегов



Безопасные салюты и бенгальские огни

20-12-2017, 15:49 | Раздел: --- | Просмотров: 695 |

Безопасные салюты и бенгальские огни

Чтобы встреча Нового года не омрачилась таким несчастьем, как пожар, отделение надзорной деятельности и профилактической работы  Красненского района напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий.

      Устанавливая елку, нужно помнить, что она не должна препятствовать свободному выходу из помещения, а ветки — соприкасаться со стенами и потолком. Располагать елку вблизи батарей отопления опасно. Во время включения иллюминации нельзя полностью тушить свет в помещении.

      Как ни жалко расставаться с лесной красавицей после окончания праздника, не рекомендуем держать долго елку в помещении. Высохшая хвоя представляет повышенную пожарную опасность. Кстати говоря, искусственные елки, изготовленные из синтетических материалов, также пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья.

      Какой новогодний праздник обходится без бенгальских огней и залпов праздничного фейерверка? Во время новогодних торжеств используется огромный арсенал различных пожароопасных пиротехнических средств, применение которых может привести не только к возникновению пожара, но, что еще страшнее, к травмам и увечьям.

Поэтому отделение надзорной деятельности и профилактической работы Красненского района считает необходимым дать несколько советов.

Не следует:

Устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

Носить пиротехнические изделия в карманах.

Держать фитиль во время поджигания около лица.

Применять при сильном ветре.

Направлять ракеты и фейерверки на людей.

Бросать петарды под ноги.

Нагибаться низко над зажженными фейерверками.

Подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить. Если она попадет на кожу — ожог обеспечен.

Меры пожарной безопасности при проведении новогодних праздников

1. Для проведения новогодних праздников допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

2. В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны, а на путях эвакуации надежно крепиться к полу.

3. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании.

4. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

5. На случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

6. Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением ПУЭ. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

7. Электросеть для освещения елки должна быть подключена к общей электросети через предохранители фабричного изготовления.

8. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

9. Запрещается:

9.1. Применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты.

9.2. Украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.

9.3. Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов (марля, вата и др.).

9.4. Проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы в период проведения массовых мероприятий.

9.5. Использовать ставни на окнах для затемнения помещений.

9.6. Полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений.

10. При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц, членов добровольной пожарной дружины или работников пожарной охраны.

11. Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиком с песком, кошмой).

12. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние легкооткрывающиеся запоры.

13. Дежурный персонал должен быть проинструктирован под роспись в журнале инструктажей о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий, о месте расположения телефона и первичных средствах пожаротушения, о действиях при возникновении пожара и эвакуации людей из здания, а также тушении пожара и сохранности материальных ценностей.

14. В случае возникновения пожара необходимо:

14.1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101, 112

14.2. Принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами.

14.3. Отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты).

14.4. Встретить прибывшие подразделения пожарной охраны и указать место пожара.

Е. МАЛЫХИНА,

старший дознаватель

ОНД и ПР Красненского района.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика