Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп









Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако тегов



Брачный договор. Консультирует специалист

7-12-2017, 14:00 | Раздел: --- | Просмотров: 197 |

Брачный договор. Консультирует специалист

Семейный кодекс Российской Федерации предоставляет супругам право заключать брачный договор, т.е. самостоятельно определять свои имущественные права и обязанности в период брака и на случай его расторжения. Является ли это панацеей от всех возможных конфликтов между супругами или это всего лишь дань моде?

В настоящее время, всё большую популярность в нашей стране среди лиц, вступающих в брак, а также среди сложившихся семейных пар,  приобретают брачные договоры. По своей правовой природе брачный договор особо не отличается от гражданско-правового, и на него также распространяются правила о договорах, обязательствах и сделках. В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. В отличие от соглашения о разделе имущества, которое изменяет режим уже приобретенного имущества супругов, брачный договор может определить режим имущества супругов, приобретенного как до заключения брака, так и после его регистрации. Брачный договор регулирует, прежде всего, имущественные отношения супругов и позволяет избежать возможных конфликтов, которые возникают между сторонами. Согласитесь, в жизни ситуации бывают разные, и предсказать, как сложатся семейные отношения в будущем практически невозможно. В свою очередь брачный договор позволяет обойти различные острые углы. Кроме того, брачный договор могут заключить и вполне любящие и доверяющие друг другу супруги, желающие просто придать собственным имущественным отношениям более упорядочений вид.

Законодательством установлено, что брачный договор может быть заключен как до, так и после заключения брака. Однако следует помнить, что в случае, когда брачный договор заключен до брака, то он вступит в силу лишь с момента официальной регистрации брака. Если же стороны уже состоят в браке и решили заключить брачный договор,  то он вступает в силу с момента заключения и нотариального удостоверения.

По общему правилу действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. По соглашению супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время, как любой другой гражданско-правовой договор. Соглашение об изменении или расторжении должно быть также нотариально удостоверено. Не менее значимым условием также является тот факт, что ни один из супругов не вправе отказаться от исполнения условий брачного договора в одностороннем порядке. Отсюда следует, что при отсутствии взаимного согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них только в судебном порядке.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги могут по своему усмотрению включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений, в том числе могут прописать в брачном договоре, кто будет нести семейные расходы, а также порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения.

Семейный кодекс Российской Федерации не содержит исчерпывающего перечня вопросов, которые могут быть урегулированы брачным договором, но свобода выбора условий брачного договора супругами всё же ограничена.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В течение всей совместной жизни супруги (по соглашению),  в зависимости от разных жизненных обстоятельств, могут вносить в заключенный ими брачный договор последующие изменения и дополнения.

Не существует универсального брачного договора, так как  отношения между людьми складываются по-разному. Каждый человек по своей природе уникален. Лучше всего, если вы приняли решение заключить со своей второй половиной брачный договор,  обратиться за квалифицированной юридической помощью.

С. ВИШНЕВЕЦКАЯ,

нотариус Алексеевского нотариального округа.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:*

Яндекс.Метрика