Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп









Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Облако тегов



Не надо надеяться на «авось». Осторожно, тонкий лед!

29-11-2017, 09:21 | Раздел: --- | Просмотров: 603 |

Не надо надеяться на «авось»

Осторожно, тонкий лед!

Для информирования населения об опасности тонкого льда на водоёмах устанавливают щиты с предупредительной информацией. Важно, чтобы люди не пренебрегали  правилами, в противном случае, беды не избежать.

Рекомендации по обеспечению безопасности на льду.

Необходимо помнить, что для одного человека лёд может быть безопасным толщиной не менее 10 сантиметров, а для группы лиц — не менее 15 сантиметров.

Следует знать, что лёд всегда опасен около стока вод, тонкий или рыхлый - вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли видны надо льдом. Он тоньше и там, где бьют ключи, быстрое течение или впадает в реку ручей.

Если лёд проломился:

- не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, держите голову высоко над поверхностью воды, зовите на помощь; 

- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода; 

- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите и вытащите ноги на льдину. 

В неглубоком водоёме можно:

- резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд; 

- передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд. 

В глубоком водоёме нужно:

- попытаться выбраться на лёд самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на неё грудью и животом, вытащить поочередно ноги на поверхность - после выхода из воды нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя. 

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды и ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно. Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест. 

Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе, ползком, выбирайтесь из опасной зоны. 

Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте ему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Помните, насколько опасно выходить на тонкий лёд! Ведь человеческая жизнь дороже сэкономленных минут или удачного улова!

Советы безопасности Алексеевского и Красненского районов;

отделы надзорной деятельности и профилактической работы Алексеевского и Красненского районов ГУ МЧС России по Белгородской области.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика