Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп



Архив

Март 2024 (14)
Февраль 2024 (18)
Январь 2024 (14)
Декабрь 2023 (38)
Ноябрь 2023 (29)
Октябрь 2023 (7)






Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако тегов



Памятка по домашнему компостированию растительных отходов

19-06-2017, 15:15 | Раздел: --- | Просмотров: 1380 |

Памятка по домашнему компостированию растительных отходов

Многие граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, складируют растительные остатки (скошенную траву, сорные растения и т.п.) в мусорный контейнер, другие – сжигают либо выбрасывают в неустановленных для этого местах, нарушая действующее законодательство (Закон Белгородской области от 04.07.2002 года N 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», Статья 2.11. «Нарушение правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских поселений Белгородской области»; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Статья 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»), нанося тем самым вред окружающей среде. Мало кто задумывается, что вред от сжигания листьев и сухой травы чрезвычайно опасен!

При сгорании растительных остатков, в воздух высвобождается дым, в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензопрен, вызывающий у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух выделяются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ.

Также, с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании полиэтиленового пакета, в воздух выделяется до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они, как правило, становятся причиной першения в горле, появления кашля.

Безопасной альтернативой сжиганию листьев является компостирование.

Компост – идеальное средство для обогащения почвы, получаемое в результате перегнивания органических веществ, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Растения, заложенные в компост, существенно повышают содержание в нем питательных веществ.

Компостирование позволяет довольно дешево и эффективно превращать отходы кухни и приусадебного участка в ценный материал, обогащающий почву питательными веществами, увеличивая плодородие почвы, и, следовательно, увеличивая урожай.

Алгоритм по установке садовых компостеров:

• выберите для компостера место удобное для доступа и из дома, и из сада;

• наилучший вариант для установки - частично затененное место;

•лучше выделить компостеру место, защищенное от ветра (но полного безветрия тоже не должно быть);

• солнце и сильный ветер будут пересушивать компост, а в глухой тени и в совсем безветренном месте он будет созревать значительно медленнее;

•установите компостер на ровную горизонтальную поверхность;

• не устанавливайте на асфальтовую, бетонную или кирпичную площадку;

•обеспечьте контакт с почвой для лучшего проникновения микроорганизмов;

•перед установкой взрыхлите землю и защитите снизу внутреннее пространство от проникновения грызунов.

Обустроить цилиндр можно своими руками, для чего потребуется сетка шириной 1 метр. Чем сетка длиннее, тем больше объем конечного цилиндра. Далее следует изготовить 4 бруска длиной в 1,3 метра, в профиле 10 на 10 см, которые послужат опорами. 30 сантиметров длины будут вкопаны в землю для устойчивости.

Прикрепите один край сетки к бруску, оставив 30 см свободными. Крепить можно строительным степлером или гвоздями, загибая шляпку в доску.

Раскатайте сетку так, чтобы получить идеальный круг и чтобы концы сетки сомкнулись друг с другом.

Соедините место стыка концов сетки степлером или гвоздями с бруском. Бруски должны быть параллельны после крепления.

При первом заполнении в нижнем слое необходимо разместить крупно-структурные материалы, например измельченные ветви или древесную щепу. Это позволит воздуху более свободно проникать внутрь массы и удалить излишнюю влагу. Далее чередуйте смешанные слои отходов из сада и кухни.

Технология компостирования

 * Заполняйте компостер по мере того, как появляются отходы с участка или кухни;

* Чем лучше закладываемый материал перемешивается, тем легче и быстрее компост созревает;

* Перемешивайте влажные кухонные отходы с сухими листьями или сеном. Крупные отходы перемешивайте с более мелкими;

* Хорошая вентиляция очень важна для образования компоста. В частных домах обычно достаточно перемешивать компост раз в месяц;

* Использование сухой смеси и необходимость в перемешивании находятся в зависимости друг от друга: чем меньше используется сухой смеси, тем легче компост уплотняется и требует перемешивания;

* Свежескошенная трава содержит много влаги. Подсушите ее перед загрузкой в компостер, иначе она может перекрыть прохождение воздуха через компост, а это приведет к появлению неприятного запаха. Загрузка мокрых осенних листьев может привести к этому же эффекту;

* Компостный материал не должен быть слишком сухой или слишком мокрый.

Не рекомендуется закладывать обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорных растений. Семена некоторых сорняков устойчивы к гниению и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.

В среднем зрелый компост образуется за 6-10 недель. Растительные остатки в нем теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе. Готовый компост это однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.

   К пригодным отходам для компостирования относятся:

* Измельченные ветки;

* Деревянная щепа;

* Измельченная солома;

* Деревянная стружка и опилки;

* Шелуха семечек и скорлупа орехов;

* Стебли кукурузных початков;

* Остывшая древесная зола;

* Очистки и кусочки овощей и фруктов;

* Кофейная гуща, чайные пакетики и остатки заварки;

* Черствый хлеб, остатки сыра;

* Пищевые отходы (остатки приготовленной еды);

* Яичная скорлупа;

* Подвявшая скошенная трава;

* Цветы и домашние растения;

* Бумажные полотенца и носовые платки;

* Измельчённая нежирная бумага;

* Природные волокна небольшими кусками;

* Стебли и ботва овощных культур;

* Торф;

* Навоз;

* Птичий помет.

К не пригодным для компостирования отходам относятся:

* Крупные деревянные отходы;

* Кости, ракушки;

* Угольная зола от мангала;

* Мелованная бумага;

* Газеты с цветной печатью, цветная бумага рекламных проспектов;

* Остатки мяса, сала или рыбы;

* Старый пищевой жир;

* Молочные продукты;

* Кожура цитрусовых;

* Сорняки с семенами;

* Больные растения;

* Строительный мусор;

* Неразлагающиеся отходы: пластмасса, стекло, резина, кожа;

* Мешки для пылесосов, которые могут содержать, например, осколки стекла;

* Табачные окурки (содержат тяжелые металлы);

* Ядовитые вещества: противогнилостные и дезинфицирующие средства, яды, краски, растворители, бензин и т.п.

К материалам, не рекомендуемым к компостированию относятся: вечнозеленые листья (могут содержать масла, замедляющие разложение), фекалии собак и кошек (могут содержать болезнетворные бактерии и привлекать насекомых). В домашний компостер указанные материалы рекомендуется добавлять в небольшом количестве.

Перед загрузкой в компостер ингредиенты рекомендуется измельчать. В частности,  бумагу и картон перед компостированием рекомендуется измельчать и размачивать в воде.

Опилки - хороший разрыхлитель почвы, существенно улучшающий её структуру. Однако сами по себе они не очень богаты азотом и медленно разлагаются. Лучше всего опилки смешивать с травой.

Напоминаем! Нарушение правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских поселений Белгородской области влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - восьмидесяти тысяч рублей.

 Те же деяния, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей; на юридических - двухсот тысяч рублей.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Каждый может внести посильный вклад в общее дело. Речь идет о чистоте и красоте улиц, о здоровье, настроении, качестве жизни наших земляков, о благополучии наших детей и их отношении к собственному дому, к селу, в котором они живут.

Д. СТОЯЛОВ,

начальник подотдела природопользования

администрации Алексеевского района.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: AA

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика