Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп









Алексеевка

Реклама

Тут реклама

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Облако тегов

банер

А можно подарок?

27-04-2017, 16:26 | Раздел: --- | Просмотров: 1322 |

А можно подарок?

В соответствии с действующим антикоррупционным законодательством государственным и муниципальным служащим запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц в связи с исполнением должностных обязанностей.

Такой запрет содержится в п. 5 ч.1ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 03.04.2017) "О муниципальной службе в Российской Федерации" и п. 6 ч.1 ст.17 Федерального закона от 27.07.2014 №79 «О государственной гражданской службе в Российской Федерации». В соответствии с ч.1 ст. 575 ГК РФ исключение составляют подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Постановлением Правительства РФ от 09.01.2014 № 10 утверждено Типовое положение о порядке сообщения лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, государственными (муниципальными) служащими о получении подарка в связи с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.

В соответствии с данным Положением в случае, если факт дарения имел место, то уведомление о получении такого подарка      направляется      в уполномоченное структурное подразделение по месту службы не позднее 3 рабочих дней со дня получения подарка.

Подарок сдается ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения на хранение. При этом лицо, сдавшие подарок, может его выкупить, направив на имя работодателя соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка.

Если подарок остался невостребованным, то он безвозмездно может быть передан в благотворительную организацию либо уничтожен.

Нередко возникает вопрос: чем взятка отличается от подарка?

Основным признаком разграничения понятий «взятка» и «подарок» выступает не стоимость вещи или материальная выгода, а то, за что она вручается и принимается. Когда у одариваемого возникает обязанность выполнить в обмен на подарок определенные действия или бездействия, связанные со служебным положением, подарок расценивается как взятка.Основным отличием подарка от взятки      является его безвозмездность.Передавая подарок, даритель ничего не пытается получить взамен.Взятка же дается за конкретное действие (бездействие) должностного лица или за общее покровительство.

При этом следует напомнить, что  в соответствии со ст.290 УК РФ за получение взятки предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом 70-кратном размеру взятки. Такое же наказание предусмотрено ст. 291 УК РФ и за дачу взятки.

Если имеет место факт вымогательства  взятки, то нем необходимо сообщить в правоохранительные органы для проведения комплекса оперативно-розыскных  мероприятий, при  этом конфиденциальность  будет обеспечена.

Поскольку такие факты в последнее время получили широкое распространение на территории государства, и в целях профилактики таких проявления на территории Красненского района и борьбы с ними, прокуратурой района подготовлены и направлены в администрации всех сельских поселений  памятки соответствующего содержания, которые будут размещены в общедоступных  для населения местах.

Напомню, что сообщить о факте коррупции можно в прокуратуру Красненского района: с. Красное, ул. Подгорная,10, а также по телефону:8 (47 262) 5-22-78, 5-22-09

С. ДОЛГОПОЛОВ,

заместитель прокурора

Красненского района.                                                                 

    

    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика