Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп









Алексеевка

Реклама

Тут реклама

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов



В согласии с природой

28-03-2017, 14:26 | Раздел: --- | Просмотров: 1734 |

В согласии с природой

Программа улучшения качества жизни населения в Белгородской области провозгласила основные принципы устойчивого развития общества XXI века. Наиболее актуальными из них являются защита и сохранение единства существования человека и природы. В первую очередь, это совершенствование методов управления природопользованием, экономикой и обществом на всех его уровнях, через сохранение ландшафтных природных комплексов, биологическое разнообразие, поддержание качества окружающей среды.

Большую долю в загрязнении атмосферы составляют выбросы вредных веществ от передвижных источников – автомобильного транспорта. В среднем при пробеге 15 тысяч километров за год каждый автомобиль сжигает две тонны топлива и около 30 тонн воздуха, в том числе пять – кислорода, что в 50 раз больше потребности человека. При этом автомобиль выбрасывает в атмосферу в год 700 килограммовугарного газа, 40 – диоксида азота и 230 килограммовнесгораемых углеводородов. Загрязнённый воздух оказывает аллергенное, карцирогенное действие на организм и губительно влияет на окружающую среду.

В среднем за год автотранспорт региона произвёл выброс в атмосферу 162 тысяч тонн загрязняющих веществ, на одного человека – 105 килограммов. Самым чистым в этом направлении является Красненский район, где на душу населения приходится менее одного килограмма.

Конечно, в целом уровень загрязненности атмосферного воздуха по области низок и соответствует требованиям и санитарным нормам по всем ингредиентам. Основными направлениями борьбы с вредными выбросами автотранспорта являются постоянный мониторинг воздуха, контроль за техническим состоянием транспортных средств, проведение контрольно-диагностических работ на специализированных предприятиях, регулярное прохождение технических осмотров с выдачей «талонов токсичности» и «карточек дымности», проведение операций «Чистый воздух», соблюдение природоохранного законодательства, перевод автотранспорта на газообразное топливо.

Существенное положительное влияние на воздушный бассейн области оказывают программы «500 парков Белогорья», «Зелёная столица», «Ландшафтное обустройство». Новые насаждения обогащают воздух кислородом, многие виды деревьев и кустарников выделяют фитонциды – биологически активные вещества, убивающие бактерии, регулируют микроклимат населённых пунктов.

Текущий год является Годом экологии. В рамках этого разработаны многие природоохранные мероприятия, поэтому хочется призвать трудовые коллективы организаций, учреждений, общественность активно включиться в работу по наведению санитарно-экологического порядка и обустройству наших сёл. 

П. СМИРНЫХ,

начальник зонального отдела №2 управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов

Белгородской области.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: АА

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика